Question / Réponse
Seriez-vous prêts à manger du FUGU ?

Vous hésitez, c’est normal ! Car ce poisson renferme dans ses viscères un
poison mortel pour l’homme. Une neurotoxine qui bloque l’influx nerveux et
provoque l’arrêt respiratoire ou
cardiaque.
Seuls les « maitres fugu » ayant obtenu un diplôme d’Etat délivré
depuis 1958 sont autorisés à le préparer. Ces derniers pèlent le poisson encore
vivant sans percer son foie et ses viscères. Un coup de main qui nécessite DEUX
ANNEES de formation.
Les déchets toxiques sont ensuite immédiatement détruits pour éviter toute
forme d’intoxication. Aucun antidote n’ayant encore été trouvé de nos jours,
l’ingestion d’un Fugu mal préparé mènerait à une mort certaine.
Alors, pourquoi prendre de tels risques ? Tout simplement parce que sa chair est d’une finesse incroyable et son
goût unique au monde. Mets luxueux, il fait le régal depuis plus de 2300
ans des Japonais et de ceux en quête de frissons culinaires !