Q&R

Question / Réponse

Seriez-vous prêts à manger du FUGU ?

Par Chris 73 / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9900

Vous hésitez, c’est normal !  Car ce poisson renferme dans ses viscères un poison mortel pour l’homme. Une neurotoxine qui bloque l’influx nerveux et provoque l’arrêt respiratoire  ou cardiaque.
Seuls les « maitres fugu » ayant obtenu un diplôme d’Etat délivré depuis 1958 sont autorisés à le préparer. Ces derniers pèlent le poisson encore vivant sans percer son foie et ses viscères. Un coup de main qui nécessite DEUX ANNEES de formation.
Les déchets toxiques sont ensuite immédiatement détruits pour éviter toute forme d’intoxication. Aucun antidote n’ayant encore été trouvé de nos jours, l’ingestion d’un Fugu mal préparé mènerait à une mort certaine.
Alors, pourquoi prendre de tels risques ? Tout simplement parce que sa chair est d’une finesse incroyable et son goût unique au monde. Mets luxueux, il fait le régal depuis plus de 2300 ans des Japonais et de ceux en quête de frissons culinaires !